Rev Limit - Ограничение числа оборотов двигателя. Для коротких трасс лучше ставить небольшое количество оборотов. Для длинных трасс - наоборот
2) GEARING (Передачи) a) Передаточное число - это отношение числа зубьев ведомой шестерни к числу зубцов ведущей шестерни. Чем оно выше, тем передача "короче" и "мощнее", то есть мотор очень быстро выкручивает положенное количество оборотов, набор скорости происходит так же стремительно, но возникает необходимость в частом переключении передач. Как следствие - некоторое снижение максимальной скорости на данной передаче. Если трасса в большинстве своем прямая, с небольшим количеством поворотов, ставьте "длинные" передачи. Если же трасса короткая и с большим количеством поворотов, ставьте "короткие"
SanSanych: Если вы не поняли, то в игре "+" - растягивание передачь (больше скорость, хуже разгон), а "-" - наоборот. Настраивайте Final так, чтоб в самой быстрой точке трассы вы на верхней передаче дотягивались до ограничителя.
3) DIFFERENTIAL (Дифференциал) Дифференциал передает крутящий момент через фрикционы (диски сцепления), которые автоматически прекращают передачу на то колесо, которое начинает крутиться быстрее. Если одно из колес потеряло сцепление с дорогой или начинает крутиться быстрее при повороте, крутящий момент автоматически направляется на другое колесо. Оборотной стороной является то, что работа фрикционов лишена плавности и мягкости. Это выражается в том, что в моменты прекращения и начала передачи крутящего момента (во время поворота или при выходе из него) существует вероятность внезапного изменения предполагаемой траектории движения автомобиля, что к тому же может сопровождаться ( по крайней мере такое происходит порой со столь популярным блокиратором Detroit Locker) звуками, напоминающими пальбу из пистолета с близкого расстояния! Помимо того, нужно постоянно помнить о том, что автоматически блокирующийся дифференциал может передать весь крутящий момент на одну полуось. В данной ситуации существует возможность повреждений или даже серьезной поломки этой полуоси, особенно на первой пониженной передаче
a) Power (Нагрузка) SanSanych: Power - степень блокировки дифференциала при нагрузке (разгоне) 100% - максимальная блокировка, оба колеса вращаются всегда с одинаковой скоростью. Coast (Разгрузка) SanSanych:Coast - то же самое при разгрузке (отпущенный газ, торможение). На низких значениях машиной легче управлять (управлять - значит просто ехать, не пытаясь низвергнуть рекорды), ведь колеса не волочаться и не буксуют. Негативная сторона этого - некоторая непредсказуемость, как было отмечено выше, и ГЛАВНОЕ - потеря мощности на трении. На маломощных машинах - очень заметная. Поэтому, если хотите ездить быстро - придется воевать с машиной на высоких значениях Diff Power.
a) Lock (Угол поворота) На медленных трассах с поворотами малого радиуса угол увеличивают, чтоб можно было вписываться в повороты. На быстрых трассах угол ограничивают, чтобы рулевое управление было менее чувствительным SanSanych: Lock - максимальный угол поворота колес. Не ожидайте, что бОльший угол поможет вам просто лучше поворачивать - большой угол ведет к увеличению угла увода (slip angle), что в определенный момент приводит к проскальзыванию переднего моста и большой недостаточной поворачиваемости (understeer). Особенно, если вы поворачиваете руль резко. Соизмеряйте возможности сцепления с поверхностью со своими действиями.
BRAKES (Тормоза) a) Pressure (Сила тормозов) Ну тут в принципе все понятно. Все зависит от вашего стиля езды. Слабая сила тормозов увеличит и тормозной путь и, естественно, время торможения, но не даст вывести машину из-под контроля. Сильные тормоза делают все наоборот - короткий тормозной путь и время торможения, но машина легко выходит из-под контроля
Bias (F:R) (Баланс П:З) Баланс тормозов. Если вы плохо знаете и чувствуете автомобиль, лучше отдать предпочтение передним тормозам. Задний тормоз выводит машину в занос, и машина может легко выйти из-под контроля. Но если вы уже хорошо чувствуете машину, можете попробывать задние тормоза. При определенных умениях, в заносе можно будет легко проходить сложные повороты за меньшее время
c) Tyre pressure (Давление шин) Недокаченная шина имеет плохой контакт с дорогой в центре беговой дорожки, а перекаченная - по краям. Соответственно, повышается износ в тех местах, где контакт лучше, и он выше, чем на оптимально накаченной шине. К тому же недокаченная шина имеет повышенное сопротивление качения, что повышает расход топлива, снижает максимальную скорость и вызывет вялую реакцию машины при маневрах. Поэтому, на дорожных машинах (в отличие от внедорожников, где зачастую первейшее значение имеет удельное давление на грунт и, следовательно, проходимость) давление в шинах изменяют в очень ограниченных пределах и только для того, чтобы обеспечить оптимальнй поперечный профиль беговой дорожки.
SanSanych: Tyre pressure - следует заметить, что слегка недокачанная шина имеет большее пятно контакта, а значит, лучшее сцепление. Оптимальное давление подобрать не так уж сложно - смотрите на температуру. В идеале, температура должна быть одинакова на всей ширине протектора. Такого никогда не будет, но к этому можно стремиться. Если температура по краям намного выше, чем в середине - покрышка едет на боковинах, шина недокачана; наоборот - перекачана.
d) Springs (Пружины) Настройка пружин используется для предотвращения передачи кузову колебаний, вызванных неровностями покрытия трассы, и для улучшения контакта колес с поверхностью дороги e) Damper Bump (Сжатие) f) Damper Rebound (Разжатие) g) Camber (Развал) Настройка развала нужна для того, чтобы обеспечить максимальную площадь контакта шины с дорогой «Больше» угол – лучше сцепление (в случае «сваливания» колес к центру модели этот угол считается отрицательным, поэтому говорить об увеличении угла не совсем правильно, но мы будем считать его положительным и говорить о его увеличении) Меньше угол – меньше сцепление колес с дорогой SanSanych: Camber - "Настройка развала нужна для того, чтобы обеспечить максимальную площадь контакта шины с дорогой" ... в повороте. В повороте внешнее колесо под действием инерции кузова отклоняется наружу. Наша задача, чтоб оно стояло как можно более вертикально - так обеспечивается наибольшее пятно контакта. Подбирается это значение тоже, исходя из температуры покрышек. Если внутренняя часть протектора перегрета заметно больше - покрышка едет на внутреннем крае - развал слишком большой, если нагрета внешняя дорожка - развал слишком маленький. Следует заметить, что большой развал снижает пятно контакта на прямых, и особенно важно - на торможении для передних колес. Поэтому, принимайте во внимание конфигурацию трассы, и решайте, где вам не хватает сцепления с дорогой.
(Клиренс) Клиренс - высота автомобиля. Чем она ниже - тем лучше аэродинамика, соответственно ходовые качества авто улучшаются. Но не стоит сразу понижать высоту "по-максимуму". Если трасса пологая, возможно соприкосновение днища автомобиля с дорогой, что приведет к повреждению автомобиля и потери скорости
Инфа взята с этого форума, с kamrad.ru, g-class.ru, с нескольких других автомобильных сайтов и у знакомых. Если что-то не правильно - пишите, поправлю. И ещё не плохо бы темку закрепить
2) Gearing Если вы не поняли, то в игре "+" - растягивание передачь (больше скорость, хуже разгон), а "-" - наоборот. Настраивайте Final так, чтоб в самой быстрой точке трассы вы на верхней передаче дотягивались до ограничителя.
3) Differ Power - степень блокировки дифференциала при нагрузке (разгоне) 100% - максимальная блокировка, оба колеса вращаются всегда с одинаковой скоростью. Coast - то же самое при разгрузке (отпущенный газ, торможение).
На низких значениях машиной легче управлять (управлять - значит просто ехать, не пытаясь низвергнуть рекорды), ведь колеса не волочаться и не буксуют. Негативная сторона этого - некоторая непредсказуемость, как было отмечено выше, и ГЛАВНОЕ - потеря мощности на трении. На маломощных машинах - очень заметная. Поэтому, если хотите ездить быстро - придется воевать с машиной на высоких значениях Diff Power.
4) Steering Lock - максимальный угол поворота колес. Не ожидайте, что бОльший угол поможет вам просто лучше поворачивать - большой угол ведет к увеличению угла увода (slip angle), что в определенный момент приводит к проскальзыванию переднего моста и большой недостаточной поворачиваемости (understeer). Особенно, если вы поворачиваете руль резко. Соизмеряйте возможности сцепления с поверхностью со своими действиями.
Anti Roll Bar - препятствует боковому крену, что улучшает управляемость, однако ведет к более раннему срыву. Если в машине имеются arb и на передней и на задней подвеске - с их помощью можно регулировать поведение машины в средней фазе поворота - на апексе. Спереди мягче, сзаде жестче - оверстир, наоборот - андерстир.
6) Tyres Tyre pressure - следует заметить, что слегка недокачанная шина имеет большее пятно контакта, а значит, лучшее сцепление. Оптимальное давление подобрать не так уж сложно - смотрите на температуру. В идеале, температура должна быть одинакова на всей ширине протектора. Такого никогда не будет, но к этому можно стремиться. Если температура по краям намного выше, чем в середине - покрышка едет на боковинах, шина недокачана; наоборот - перекачана.
Camber - "Настройка развала нужна для того, чтобы обеспечить максимальную площадь контакта шины с дорогой" ... в повороте. В повороте внешнее колесо под действием инерции кузова отклоняется наружу. Наша задача, чтоб оно стояло как можно более вертикально - так обеспечивается наибольшее пятно контакта. Подбирается это значение тоже, исходя из температуры покрышек. Если внутренняя часть протектора перегрета заметно больше - покрышка едет на внутреннем крае - развал слишком большой, если нагрета внешняя дорожка - развал слишком маленький. Следует заметить, что большой развал снижает пятно контакта на прямых, и особенно важно - на торможении для передних колес. Поэтому, принимайте во внимание конфигурацию трассы, и решайте, где вам не хватает сцепления с дорогой.
Уфффф, сейчас отдышусь, и напишу чего-нить про аммортизаторы...
Springs - представляйте это себе, как пружины, которыми колеса крепяться к кузову (собственно, это почти так и есть ) "+" - жестче, "-" - мягче. Главный постулат - чем мягче, тем выше сцепление с дорогой. Но мягкая подвеска ухудшает управляемость - машина становиться более ленивой, заторможенно реагирует на руль, вплоть до полной неуправляемости в острых связках. Как всегда, ищем компромис. Dampers - аммортизаторы, призванные гасить динамические колебания. Так же, "+" - жестче. Bump/Rebound - сжатие/разжатие. Зачем это надо? Все дело в распределении веса, вернее даже в его перераспределении при движении. Дело в том, что колесо, на которое ложиться больший вес, имеет лучшее сцепление - его просто прижимает весом к асфальту. С помощью аммортизаторов мы можем управлять процессом перераспределения веса. Более мягкий bump означает, что загрузка моста будет происходить быстрее, более жесткий - медленнее. Rebound отвечает по тому же принципу за разгрузку: мягче - быстрее, жестче - медленнее. Что это означает на практике? Допустим, у нас есть резкое торможение, где нам ну ооочень хочется иметь меньший тормозной путь. Ставим спереди мягкий bump, сзади мягкий rebound - при торможении машина со всей дури наваливается на передний мост, вдавливая его в асфальт, увеличивается сцепление, растет эффективность торможения. Допустим теперь, что у нас после острого поворота - выход на длинную прямую - нам нужен максимально эффективный разгон. Спереди - мягкий rebound, сзади - мягкий bump. При разгоне вес наваливается на заднюю ось, и задние колеса меньше буксуют. В повороте вес снаружи пойдет туда, где bump мягче. Соответственно, если у нас более мягкий передний bump - больше веса уходит вперед, там возрастает сцепление, что приводит к ИЗБЫТОЧНОЙ поворачиваемости. Наоборот, если bump мягче сзади - получаем НЕДОСТАТОЧНУЮ поворачиваемость. Разницей в параметрах мы можем регулировать скорость процесса перераспределения веса. Выше рассмотрены простейшие случаи, на деле все несколько сложнее, ведь мы чаше всего будем и тормозить и разгоняться в повороте. Сумируя все вышесказанное: 1. Вес идет туда, где мягче bump, и уходит оттуда, где мягче rebound. 2. Больше веса означает лучшее сцепление. 3. Лучшее сцепление спереди - оверстир, лучшее сзади - андерстир.
Caster - угол между вертикалью и осью поворота колеса в боковой проекции автомобиля.
Зачем нужно? В-первых, чем больше caster, тем сильнее возвратное усилие - машина легче держится на прямой, но руль повернуть тяжелее. На слишком больших значениях caster и больших скоростях иногда не обойтись без усилителя. Во-вторых, этот параметр влияет на развал колес в повороте - чем больше caster, тем большим становится развал (camber) с увеличением угла поворота.
Легче всего представить на примере велосипеда. Представь сначала, что вилка у него вертикальная - руль повернуть очень легко, но равновесие держать гораздо сложнее. Если же мы поставим вилку под углом (увеличим caster) - ехать прямо становится значительно легче.
Стабилизаторы - это фактически пружины, которые действуют только в поворотах. Используются они для того, чтобы уменьшить крены кузова в поворотах при сохранении мягкой подвески и, как следствие, получения хорошего сцепления с дорогой на неровностях при движении по прямой. При этом повышается острота реакции машины на руль при сохранении других настроек подвески. Раздельным изменением жесткости передних и задних стабилизаторов можно регулировать подвеску на избыточную или недостаточную поворачиваемость.
Регулировка схожденияения используется для повышения устойчивости при движении по прямой, а также для компенсации угла развала, поскольку наклоненное колесо стремится катиться по дуге. Положительное схождение (колеса направлены к продольной оси автомобиля) повышает устойчивость и ухудшает поворачиваемость, поскольку внутреннее колесо всегда стремится выехать из поворота наружу. Отрицательное схождение имеет противоположный эффект. На задней оси используется либо нулевое либо положительное схождение, поскольку она не управляется по курсу и ее рыскание практически невозможно контролировать. На трассах с обилием поворотов, особенно шикан, бывает полезно использовать отрицательное схождение на передней оси с целью облегчения смены направления движения. Также изменением схождения можно тонко регулировать поворачиваемость (баланс) машины. Самое главное, нельзя забывать про то, что колеса, направленные не параллельно оси машины, создают сопротивление движению, увеличиваются нагрев и износ резины.
Какая версия , инглишь? я тоже как то заморочился , но решил что нашего мини мотека достаточно. А если руская версия то дай ссылку заморочусь в свободное время
Каждый день надо прожить как последний...ибо оно когда-нибудь так и будет...