Косаченко стала новым коммерческим директором «Катерхэма»

14 марта 2013 15:27

Новый коммерческий директор «Катерхэма» Оксана Косаченко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru прокомментировала своё назначение в малайзийской конюшне, рассказала, что в этом году команда выступит на прошлогодних болидах бывших пилотов «Катерхэма» Виталия Петрова и Хейкки Ковалайнена, а также заявила, что и впредь будет выполнять функции менеджера Петрова.

- В должность коммерческого директора «Катерхэма» вы вступили февраля, однако официально об этом было объявлено только сейчас. Почему?

- Ко мне уже несколько раз поступали аналогичные предложения, но я все время отказывалась, поскольку была занята какими-то другими проектами, которые имели для меня первостепенное значение. В настоящий же момент я решила принять это приглашение. Ну, а уж в какой момент доводить данные сведения до общественности, это уже коллективное решение «Катерхэма». Все дело в том, с одной стороны, я не была уверенна, что все же займусь этой работой, да и команда не знала, сойдемся ли мы с ней характерами. После того, как мы немного поработали вместе, и поняли, в каком направлении следует идти, наступил тот самый момент, когда следует объявить о нашем сотрудничестве.

- Когда вам поступило предложение от «Катерхэма»?

- В прошлом сезоне.

- Давно знакомый вам руководитель команды Сирил Абитебул как-то повлиял на ваше назначение?

- Более того, я приняла это предложение только потому, что здесь есть Сирил. Ведь у меня же было предложение и от другой команды… Словом, уйдет Сирил — уйду и я.

- Новая работа — новые эмоции?

- Эта работа очень близка к тому, чем занималась моя компания все двадцать лет своего существования. Поэтому никаких неожиданностей для меня здесь не было. Другое дело, что в «Катерхэме» совершенно другой, новый, качественный уровень. Мы уже не работаем как агентство, которое ищет партнеров и спонсоров — я занимаюсь формированием полноценной маркетинговой кампании и концепцией команды. Исходя из этого мы формируем партнерские предложения. Безусловно, сейчас на мне лежит гораздо больший груз ответственности, чем раньше. Ведь я занимаюсь вопросами, связанными с наполнением бюджета. А это, между прочим, более трехсот сотрудников команды, сезон, который уже начался и чемпионат 2014 года. И я уже вовсю работаю над следующим сезоном, в котором, как известно, изменятся технические требования. Понятно, что нам в этой связи придется кардинально менять не только свой болид, но и всю свою деятельность. Словом, работы у меня много, и я нахожу ее довольно увлекательной. Безусловно, для меня это новый вызов. Думаю, топтаться на одном месте много лет просто неинтересно. Очень хорошо, что мои возможности и способности заинтересовали «Катерхэм». Хотя я очень долго раздумывала над этим предложением.

- Получается, вы больше не являетесь персональным менеджером Виталия Петрова?

- Нет, у нас ничего не изменилось. Петров и моя деятельность в «Катерхэме» — не связанные друг с другом проекта. Сейчас у Виталия временная пауза, но это не означает, что я снимаю с себя ответственность относительно будущего гонщика. Виталий дал понять всем, что намерен вернуться в «Ф-1», поэтому будем работать над этим вопросом.

- Ваша назначение поспособствует его возвращению в «Ф-1»?

- Мой круг общения в «Формуле-1» способен помочь всем тем ребятам, с которым мы так или иначе сотрудничаем. Яркий тому пример, Эрик Булье. Француз руководил «Лотус Рено», а его подопечный — бельгиец Жером Д`Амброзио выступал за другую команду (российскую «Марусю» - прим. Sportbox.ru). Ничего страшного - такие случаи в «королевских гонках» нередки. На мой взгляд, сейчас «Ф-1» превращается в круг избранных. В последнее время сюда допускается все меньше и меньше людей. Те же, которые находятся внутри этого круга, стараются предельно грамотно выстроить все отношения…

- Но вы попали в круг избранных. Стало быть, только вы способны привести новых российских пилотов в «Ф-1»

- Ну, я обычно помогаю даже тем пилотам, менеджером которых не являюсь, и ребята это могут подтвердить. Например, нередко знакомлю их с какими-то влиятельными людьми. И если гонщикам нужен какой-то мой совет, я с удовольствием их проконсультирую. Но попадание того или иного нашего пилота в «Ф-1» будет зависеть от результатов, которые он будет демонстрировать в своем гоночном классе. На данный же момент кроме Петрова готовых пилотов для «Формулы-1» я у нас не вижу.

- Вы уже в Австралии?

- Да, в четверг утром прилетели.

- Как там обстановка?

- Здесь очень тепло. В предыдущие годы в это время было довольно прохладно, а сейчас солнышко неплохо греет. Приятно увидеть знакомые все лица. Мы пока не выезжали на трассу, но по тому, что здесь увидела, могу сказать, что сезон будет довольно интересным. Команды сейчас разделились на две группы: одна половина занималась доработкой автомобилей 2013 года, а другая сфокусировалась на машинах 2014-го, придя к выводу, что в этом сезоне будет лучше выступать на болидах прошлого года. Наши финансовые возможности не позволяют нам параллельно развивать два болида. Поэтому в этом году мы поедем на тех машинах, в котором в прошлом году выступали Виталий Петров и Хейкки Ковалайнен. При этом, безусловно, у нас были кое-какие доработки. Словом, все наши ожидания связаны со следующим годом.

Надежда Гущина, Sportbox.ru